Freitag, 4. Dezember 2015

...das dritte türchen

Begrüßung der Gäste durch zwei Familien

auch hier gab einen Kuturellen Beitrag

sowie zum Abschied ein Lied.
Eingeladen waren die Sandförder,
wo es einst Pommes mit Ketchup gab.
Zu dieser Gastgebenden Familie gesellte sich
eine Familie die schon über 15 Jahre in Sandförde wohnt.
Sie nahmen zum ersten mal als gastgebende Familie teil.
Die Adventsstunde wurde zu vielen Gesprächen genutzt
und man merkte doch,
wie klein die Welt doch ist.


Donnerstag, 3. Dezember 2015

..das zweite türchen

...die Familien begrüßten die willkommenden Gäste

...die Suppe war soooo warm


...lustige Kulur zum lachen.



Es waren wieder viele gekommen,
um bei einen Gläschen Glühwein und
einer heißen Suppe
ins Gespräch zukommen.
Die Stunde verging
und man ging nach Hause
in Gedanken an diese Stunde.


Dienstag, 1. Dezember 2015

Digitaler Adventskalender





Hier entlang zum digitalen Advetskalender.





kerzen-0234.gif von 123gif.de

das erste geöffnette türchen...






Das erste Türchen wurde am 30.11.2015 geöffnet.
Nach unserem großen Fest
"2015 - 250 Jahre Sandförde",
traffen sich erstmal wieder die ersten Dorfbewohner
zum fünten lebendigen Adventskalender.

Ach schon wieder ist Weihnachten vor der Tür,
wo ist nur die Zeit hin.
Dies lag aber nicht den dem Wind an diesem Abend. :)

Sonntag, 29. November 2015

Ein Rezept zum 1. Advent

Plätzchen-Grundteig

Zutaten: 
200 Gramm Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche
90 Gramm Zucker
1 Ei (Größe L)
1 Tüte Vanillezucker
1 Teelöffel-Spitze Backpulver
1 Prise Salz
200 Gramm weiche Butter
 
Zubereitung: 
Mehl, Zucker und Ei vor dem Backen kühl stellen.
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer hohen Schüssel mischen.
Ei aufschlagen und dazugeben. Weiche Butter in kleine Würfel schneiden,
auf der Mischung verteilen.
Alles mit den Knethaken des Handrührers zu Bröseln verrühren. Brösel auf
die Arbeitsfläche häufen und mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten.
Teig zu einer Kugel formen und in Folie verpackt mindestens eine Stunde,
noch besser über Nacht, kühl stellen.
Vor dem Backen den Backofen auf 180° C (Ober-/Unterhitze vorheizen). 
Backbleche wenn nötig mit Backpapier auslegen. Teig in
drei bis vier Portionen teilen. Jede Portion auf eine bemehlte
Arbeitsfläche legen, mit Mehl leicht bestäuben und
zwei bis drei Millimeter dick ausrollen.
Ausgerollten Teig mit Formen ausstechen oder, wenn es ganz
schnell gehen soll, in Rauten ausradeln. Auf die Bleche legen und
zehn bis 15 Minuten auf der mittleren Einschubebene backen.
Plätzchen aus dem Ofen nehmen, wenn die Ränder goldbraun sind.
Kekse mit einer Palette vom Blech heben, auf einem Kuchengitter
kalt werden lassen und dekorieren.

Tipps:

Wer die Kekse mit Heißluft backen möchte, kann alle Bleche zum
selben Zeitpunkt auf drei verschiedenen Einschubebenen in den
kalten Backofen schieben. Plätzchen dann bei 160° C etwa 20 Minuten backen.

Den Teig nie zu lange kneten, denn dann wird er brandig, das bedeutet,
dass die Plätzchen brüchig und krümelig werden.

Eine dünne Mehlschicht ist immer wichtig, damit der Teig nicht
auf der Arbeitsfläche und am Rollholz klebt. Damit diese Schicht
gleichmäßig und dünn ist, das Mehl zum Streuen in einen
Zucker- oder Feinstreuer geben, in eine Dose, deren Deckel
fein gelöchert ist. Wer schon ein wenig Übung hat, rollt den Teig
ohne Mehl zwischen zwei Blättern Backpapier aus.

Aufbewahren lassen sich Plätzchen (nach dem Erkalten) am
besten in einer Blechdose.

Dieses weihnachtliche Rezept stammt von Miele.de.